Lasagnes à la bolognaise
Pour 8 personnes:
- 300 g de parmesan
Pour la sauce:
- 3 oignons
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de pulpe de tomates (en boite pour moi)
- 100 g de concentré de tomates
- 1 sucre
- basilic
- huile d'olive
- poivre et sel
Pour la béchamel:
- 60 g de beurre
- 3/4 litre de lait
- 15 g de farine
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- sel et poivre
Pour la viande:
- 850 g de boeuf haché (du 100% pur boeuf pour moi)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail haché
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour la sauce tomate:
Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter l'ail haché. Après quelques minutes, ajouter la pulpe de tomates (je verse simplement la boite, je ne les recoupe pas si les tomates en boite sont entières, elles fondent dans la sauce). laisser cuire un bon quart d'heure. Ajouter le concentré de tomate, le basilic, le sucre, saler et poivrer. Laisser cuire 10 minutes.
Passer au mixer. Réserver.
Pour la béchamel:
Dans une casserole chaude, faite fondre le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine et faire un roux. Ajouter petit à petit le lait. Laisser épaissir jusqu'à la consistance souhaitée. Saler, poivrer, muscader et réserver.
Pour la viande:
Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et la carotte coupée en petits dés et le laisser fondre à feu doux. Ajouter la viande et la gousse d'ail hachée et faire dorer. Saler et poivrer. Il n'est pas nécessaire de cuire entièrement la viande puisqu'il y a une deuxième cuisson au four. Si on la laisse légèrement rosée, elle ne sera que plus moelleuse au final.
Dressage:
On commence par étaler au pinceau une fine couche d'huile d'olive dans le plat à lasagnes. Puis on procède par couches:
- des pâtes à lasagnes
- de la béchamel
- du parmesan
- des pâtes à lasagnes
- de la viande
- de la sauce
- des pâtes à lasagnes
- de la béchamel
- du parmesan
- des pâtes à lasagnes
- de la viande
- sauce....
Jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place. Finir par de la béchamel et du parmesan pour gratiner au four.
Enfourner à four chaud jusqu'à ce que ça gratine!
Alors:
C'est trop bon, ça se congèle très bien (je fais toujours pleins de plat pour 2 personnes que je congèle)!