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Ca mijote dans la marmite
10 mars 2011

Tarte au citron

IMGP1596Pour une grosse tarte ou plein de petites:

PATE SABLEE:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

CREME AU CITRON:

  • 4 citrons non traités
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

MERINGUE:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100g de sucre
  • quelques gouttes de jus de citron

Pour la pâte:

Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter un peu d'eau pour détendre. Mélanger avec les doigts la farine et le beurre en petits morceaux jusqu'à une consistance sableuse. Faire un puit et verser le mélange jaunes-sucre au milieu. Mélanger le tout, former une boule et malaxer un peu. Laisser reposer.

Etaler la pâte et foncer un moule garni de papier sulfurisé (j'étale directement la pâte sur le papier sulfurisé, c'est plus pratique pour garnir le moule ensuite). Piquer la pâte à la fourchette. Garnisser la pâte de papier sulfirisé et de haricots secs pour la cuire à blanc, 20 à 25 minutes à 200°C.

Pour la crème:

Laver les citrons. Prélever le zeste de deux d'entre eux. Mettre les zestes ainsi que les jus des citrons, le sucre et la maïzena dans une casserole. Remuer et chauffer doucement.

Battre les oeufs. Incorporer doucement le mélange précédent. Remettre dans la casserole et chauffer plus fort en battant très régulièrement. Le mélange va s'épaissir. Une fois la consistance souhaitée, réserver.

Une fois le mélange refroidi, étaler la crème sur le fond de tarte cuit.

Pour la meringue:

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron (2 ou 3 gouttes suffisent, ça permet aux blancs de monter plus rapidement.) Avant qu'ils ne soient complètement montés, ajouter le sucre et terminer de battre.

Recouvrir la tarte des blanc (avec une poche à douille ou à la spatule) et cuire à 120-150°C jusqu'à ce que le mélange dore.

IMGP1602

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